11. September 2024 / Rezepte

Apfelgenuss pur: 3 herbstliche Rezepte für jeden Geschmack

Der Herbst ist da und mit ihm die Zeit der Äpfel! Die saftigen Früchte sind nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig in der Küche.

Es ist wieder soweit: der Herbst ist da und mit ihm die Zeit der Äpfel! Die saftigen Früchte sind nicht nur gesund, sondern auch unglaublich vielseitig in der Küche. Hier kommen drei leckere Rezepte, die den Herbst noch gemütlicher machen:

1. Apfelkuchen vom Blech – der Klassiker neu interpretiert

Ein Apfelkuchen vom Blech ist immer eine gute Idee. Einfach, schnell und unfassbar lecker!

Zutaten:

  • 500 g Äpfel
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • Zimt, Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Teig: Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Milch, Ei und geschmolzene Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
Belag: Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Backen: Teig in eine gefettete Backform geben und glatt streichen. Apfelscheiben darauf verteilen und leicht andrücken. Mit Zimt und Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

2. Apfel-Crumble – knusprig und fruchtig

Ein Apfel-Crumble ist der perfekte Abschluss eines herbstlichen Menüs. Die Kombination aus süßem Apfelkompott und knusprigen Streuseln ist einfach unwiderstehlich.

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter, kalt und in Würfel geschnitten
  • Zimt

Zubereitung:

Apfelkompott: Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Zitronensaft mischen und in eine Auflaufform geben.
Streusel: Mehl, Zucker und Butter mit den Fingern zu Streuseln verkneten.
Backen: Streusel auf das Apfelkompott geben und leicht andrücken. Mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.

3. Apfel-Chutney – die perfekte Begleitung zu Käse und Fleisch

Ein selbstgemachtes Apfel-Chutney ist nicht nur lecker, sondern auch ein tolles Geschenk. Es passt hervorragend zu Käse, Fleisch oder einfach auf ein frisches Brot.

Zutaten:

  • 1 kg Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Apfelessig
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL Chiliflocken
  • 1 Sternanis

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch: Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
Äpfel: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
Kochen: Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eingedickt ist.
Abfüllen: Das fertige Chutney heiß in sterile Gläser füllen und verschließen.
Tipp: Für eine besondere Note kannst du dem Apfel-Chutney noch andere Gewürze wie Ingwer, Zimt oder Kardamom hinzufügen.

Lass es dir schmecken!

 

Bildnachweis: Korb mit frischen Äpfeln auf Holztisch im Herbst – Stockfoto, 1148620760, DRubi

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